terça-feira, 6 de novembro de 2007

Culinária - Que é isso, Companheiro??

Por Cézar Katsumi

Ts, ts, ts... sei que você já deve ter visto algo parecido em um sex shop, mas não é nada disso do que você está pensando... Também não se trata de nenhum pepino transgênico ou portador de doença venérea... (pepinos têm doença venérea? rsss)
Apesar do formato bizarro, o que você está vendo na foto acima é um legume bastante apreciado no Oriente, de sabor amargo, cujo nome científico é Momordica charantia. No Japão, ele é conhecido como nigauri, nigagori ou goya. Por ser típico de regiões tropicais e subtropicais, é cultivado e consumido principalmente no sul do arquipélago japonês e em países do sudeste asiático. Mas você deve estar se perguntando: por que eu comeria algo tão, digamos, exótico??
No Japão, existe um velho ditado que diz: 良薬は口に苦し (ryouyaku wa kuchi ni nigashi). Entendeu? Então, vai uma traduçãozinha: “o bom remédio é aquele que amarga a boca”. Pois bem... após uma rápida vasculhada na internet, descobri que o legume promete ser ótimo para estimular a digestão, controlar o nível de açúcar no sangue (recomendado para portadores de diabetes), reduzir a pressão arterial e pode ajudar você a queimar aquelas gordurinhas a mais.
Interessou? Da próxima vez que passar na Liberdade, não se esqueça de comprar. Segue abaixo a receita da mamãe. Se você tem a mente aberta e curte sabores intensos, vai adorar:


Nigauri refogado com missô
(porção para 2 pessoas)

Ingredientes:
1 nigauri médio (quando for comprar, dê preferência aos de cor verde claro)
1/2 colher de sopa de hondashi (caldo de peixe em pó)
1 colher de sopa de missô (pasta de soja)
3 colheres de sopa de sakê
1 colher de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de óleo vegetal
sal a gosto

Modo de preparo:
Corte o nigauri em sentido longitudinal. Retire as sementes e o miolo esponjoso. Corte em tiras pequenas de meio centímetro de espessura e reserve.
Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue as tirinhas de nigauri. Acrescente os outros ingredientes, deixando o missô por último. Misture bem e acerte o sal, se necessário. Sirva quente, acompanhado de arroz branco japonês.

5 comentários:

Anônimo disse...

Katsumiiiii...

olha fiquei de veras interessada em fazer esse prato, até copiei a receita..hauhauahua

Depois do WASABI^...que comi acho que estou preparada pra td! rs

bjins

Anônimo disse...

Ô loko... que issu meuuu...? Não no sentido literal da pergunta, pq o texto explica o que é, mas... é bom? arriscaria... fiquei curiosa... Ana, já que anotou a receita, quando fizer quero experimentar! rs.

bjs

Anônimo disse...

Acabei de comprar um, vim pegar uma receita!!!! vou fazer adaptações!!!!

ivemarks_reis@hotmail.com (ivone)

Unknown disse...

Curiosa! Ganhei e vou preparar!

Anônimo disse...

É mais amargo que jiló! Eu curto, mas quem não gosta de amargo não vai gostar.

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